So-net無料ブログ作成
検索選択

ぽかぽかごはん  [Ψ キッチン春風]

お米、生姜、鶏もも肉、冬瓜、生椎茸、長ねぎ、
塩、胡椒、

お鍋にお水を入れて、お米を研がずにそのまま入れて、
冷凍してあった薄切り生姜を1枚入れて、
火をつけて、
そのほかの材料を、切りながらお鍋に放り込み、
ぐつぐつ煮立ってきたら、少し火を弱め、
塩は気持ちきつめに、胡椒もたっぷり、
お米が食べごろになったら、出来上がり◎

スープの素は使っていませんが、
鶏、ねぎ、生姜なので、中華風です。

おかゆ? おじや? リゾット?
そんなようなものです。

からだの芯から、ぽかぽか温まりました。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほったらかしの子どもたち  [@ 春風荘 @]

 みせばや

 What's your name?

 しゃこばさぼてん

ときどきそっと様子を見るだけで、
3回目の冬を迎えました。

真ん中の子は、初めて花を咲かせました。
なんという名前でしょう。。。